欢迎访问梧侣学校!今天是

消防记心间 安全你我他

作者:严哲来源:梧侣学校时间:2019-11-07

为了全校师生能够更加全面地接受消防安全教育,学校保卫科提前发布了《厦门市梧侣学校2019-2020学年消防疏散演练方案》,并组织各部段长进行商讨,决定于11月4日开始展开“119消防宣传周”活动。

学校利用校门口的显示屏,以及体育馆前的LED横幅,给全校师生营造了全民参与消防的氛围,让大家首先从心理上加强消防意识。

11月4日上午,保卫科执行主任叶居仁老师在国旗下进行了厦门市梧侣学校2019-2020学年“119消防宣传周”启动仪式,中学的四位同学也用诵读和小品的形式向全校师生展现了消防在身边,细节应重视。

11月6日,我校全体师生根据方案部署,有序开展“全民参与,防治火灾”为主题的消防安全应急疏散演练。上午9:30,学校响起消防警报,班主任及第二节课老师迅速组织学生疏散。学生都做好保护头部及捂住口鼻动作,避免被浓烟呛到,尽量做到俯低身体,依次、快速、安全下楼,不争、不抢。

 

我校为九年一贯制,师生人数众多,中小学生都能够有秩序地按照既定路线撤离。师生安全撤离到指定地点后,为了保证大家的安全,体现“一个都不能少”的原则,班主任再一次清点班级学生人数,并将安全撤离人数逐级上报汇总。

 

演练结束,保卫科负责人洪温庭老师对本次消防安全疏散演练进行点评。肯定了各负责人提前到位,协助组织师生分别有秩序地紧急疏散到中学部操场,体育老师分别对小学、中学的疏散时间进行计时,做到心中有数。全校师生严格按照指定时间、计划和方案要求,每位教师都树立“安全第一”的思想,每个环节都落实到位,保证每位学生安全、有序疏散。

通过本次演练,进一步完善了学校跑操疏散防护应急预案,同时提高学校组织消防安全应急跑操疏散的能力,提高广大学生自救互救和应急避险能力。

学校还特别请来了专业的消防人员,为师生开展了一场“消防安全知识宣传讲座”,提醒避免一些可能引起火灾的危险行为,详细地介绍了怎样快速安全地逃离火灾现场。消防员也向师生展示了如何正确使用灭火器,并请部分保安、教师代表上前实际操作。这样理论与实践相结合的宣传讲座,让师生学到了许多。

 

 

 

班主任们也在班级中开展了不同形式的相关教育课堂,例如:在班会课上让学生观看课件、进行知识问答等。学校也利用展板,让学生可以在校园中学习消防知识,潜移默化,时刻牢记。

在本次消防安全周中,丰富的宣传形式让师生们都从中收获消防知识,从意识上重视,从根本上远离、避免,从行动上实践逃离、解决,这些无疑都将给生活带来巨大的安全保障。消防记心间,安全你我他!

文:严哲