欢迎访问梧侣学校!今天是

不忘教育初心,勇立教改潮头 ——记厦门市梧侣学校“省教改示范校”教学展示活动报道

作者:周佳惠来源:梧侣学校时间:2019-12-24

为全面深化课程改革,落实立德树人根本任务,充分发挥“福建省教改示范校”示范辐射作用,共同分享学校取得的教科研成果,进一步推进课堂教学改革。1224日,梧侣学校举行为期半天的“福建省义务教育教改示范性建设学校”教学展示活动。来自同安区各学校近150位教师参加了此次活动。

阅读活动展示

上午八点不到,与会老师陆续到达梧侣学校,有序签到并领取材料后,大家参观教育科研成果作品展。紧接着与会老师们在现场工作人员的带领下依次参观阅读活动展示区。首先在广场诵读台前,与会老师们共同欣赏由梧侣学校师生亲带来的晨诵展示,穿越诗歌,享受“黎明之音”带来的洗礼。接着,朗读亭里学生以书为媒,以阅读为纽带,共读共享,共同成长。除阅读课外,这里还是面向学生、家长、老师大声朗读的平台,也是萤火虫故事汇亲子交流碰撞火花的舞台。在阅览室里,亲子共读犹如“一米阳光”温暖人心,情感、价值在共读中得以传递。幸福书画苑中“萤火飞舞”,这是我校家校共育特色课程之一,用说写影响孩子的未来,为儿童赋能、为父母分忧、为教师助力。与会老师们跟随现场讲解人员的脚步,领略梧侣学校的阅读活动开展成果,老师们或停下脚步细细品味,或拿起手机记录美好,或轻声交谈相互交流,对我校全领域阅读开展及教育科研工作给与了肯定。

  

阅读研讨活动

教改之路,躬行不辍。在此次教学展示活动中,由梧侣学校童丽红老师和杨晓云老师为大家呈现了两节精彩的阅读研讨课。童丽红老师执教的一年级数学绘本教学研讨课《让谁先吃好呢》,这是一场数学与绘本的美丽相遇,生动有趣的故事情节,引人入胜,学生在自主探究学习中探索规律认识排序,充分感受数学的魅力,享受阅读的乐趣。与此同时,在五楼研修院,由杨晓云老师执教的六年级语文课外阅读课《尼尔斯骑鹅旅行记》也在同步进行。杨老师熟练运用希沃电子白板技术,为阅读教学插上了翅膀,为教师教学手段注入了新的活力,有效实现了阅读教学中师生互动、生生互动、人机互动等多重互动,学生兴趣高昂,课堂氛围热烈。两节阅读展示课让底下座无虚席的老师们既获得了“精神上的震撼”,又感受到“课堂中闪耀的信息技术光辉”,受益良多。课后,与会老师仍意犹未尽地与执教老师交流学习。

  

专题汇报

随后,全体与会人员在四楼大会议室召开了专题汇报。在报告会上,首先由梧侣学校邱丽红老师带来新教育生命叙事《云中谁寄锦书来》,邱老师将自己从教几年中与学生之间发生的温情故事向我们娓娓道来,用亲历的故事向我们证明“行动就有收获,坚持创造奇迹”、“相信种子,相信岁月”;紧接着梧侣学校陈条元校长以《优化实施路径 ,提升办学内涵——以全领域阅读推进家校社共育》为题从“书香致远  润泽校园(环境篇)”、“书香课程  丰盈生命(课程篇)”、“畅游书海 书写美好(活动篇)”、“亲子阅读 共话愿景(家校篇)”四条优化路径就我校全领域阅读建设作了详细汇报,丰富的实践案例带给老师们深深的触动,也彰显了梧侣学校的实力和魅力;然后,由厦门市教科院段艳霞老师为大家做了以《阅读共同体的构建与思考》为题的专家讲座,段老师也对梧侣学校的阅读文化建设等方面做出高度评价;最后,进修学校柯福强老师发表讲话,他对我校的教育教学成果以及全领域阅读工作给予充分肯定,对我校为举办教改教学展示活动所做的努力表示认同和感谢,希望各校都能认真相互学习,共促进谋发展,把我区小学省级教改示范校工作继续向前推进,力争为同安区教育事业发展再上新台阶做出不懈努力。

  

此次“省教改示范校”教学展示活动既是我区小学课程改革的经验一次阶段成果展示,也对提升我区教学质量及推进书香校园建设有着重要意义。我校将不忘初心,砥砺前行,乘教改东风,踏上教育发展新征程!

2019年12月24日

图/文:周佳惠