欢迎访问梧侣学校!今天是

防诈骗“组合拳” 筑牢思想防线——记梧侣学校2019-2020学年防诈骗教育工作报道

作者:来源:梧侣学校时间:2019-12-27

     面对日益猖獗的电信网络诈骗,我校坚持教育在先,主动服务在前,持续推进防诈骗工作,为学生成长、成才创造良好环境。

 我校利用校门口的显示屏,警示师生、家长和来往群众,筑牢反诈防线,擦亮识骗慧眼。学校还利用体育馆前的LED横幅循环滚动“遇事要深思 不上骗子当”、“诈骗电话莫轻信 一旦遇到要报警”的防诈骗宣传标语,给全校师生亲营造了“防诈骗懂防范”的氛围,让大家时刻保持警惕性。

     为了更好地将防诈骗工作落到实处,学校利用多种集体活动,对师生展开防诈骗的宣传,例如:周一升旗的国旗下讲话时间,学校德育科负责人郑小晴老师对全校师生进行“防诈骗、懂防范”的宣讲,这也意味着防诈骗工作已成为了全校教师要十分重视的、融入教学工作中的一项任务;在周二的总集、周三的班队课上,年段长、班主任都开展了“五不一打”、“六个一律”等防诈骗知识宣传,通过读一读、记一记、考一考的方式帮助学生能够更好地识破诈骗分子的诡计。

    学校保卫科印发了一份“学生、家长防骗应知应会案例分析”,让家长和学生共同学习,从案例中吸取教训。校保卫科还引导家长关注“银城警事”公众号,帮助家长提高防诈骗意识,学生做到不轻信陌生人的言语、不接受陌生人的好意、不给陌生人开门等,家长做到不轻信、不转账、不上当。

我校每天离不开的网络是一把双刃剑,在给我们带来许多信息的便利的同时,也存在着很大的隐患。因此,学校保卫科在每周的安全工作要点中也多次提及防诈骗内容,学校每天下午放学通过校园广播对师生亲进行防电信诈骗宣传,也有效利用家校沟通群转发案例等,时常对家长进行防诈骗信息的宣传工作,以提高师生亲识别诈骗信息的能力,不上诈骗分子的当。

我校自9月初起,一直到期末,始终坚持通过多种形式,贯穿防诈骗教育。经过了多月的防诈骗宣传教育,学生的防诈骗意识明显增强,能够保持高度警惕性,能够初步鉴别信息的可信度等。相信学校通过这样经常性、反复性开展防诈骗教育, 学生的防诈骗意识已“入脑入心”!

                                                                                                                                            (图/文:严哲)