欢迎访问梧侣学校!今天是

抗击疫情,心理同行

作者:来源:梧侣学校时间:2020-02-04

在当前抗击疫情的关键时期,如何做好社会心态调控亦至关重要。好心态能够增强免疫力,良好社会心态将助力疫情防控。在此我校根据心理学专业知识,制定新型冠状病毒疫情心理防护手册,助我校学生心理自助,在特殊时期维护心理健康。

一、家长,有所不为有所为

家长要避免做到:

1.避免出现无序、无助的恐慌混乱、责备迁怒等混乱行为。

2.避免在孩子面前持续观看收听疫情的相关报道、不断谈论疫情的负面消息时。

3.避免对孩子提出的疫情相关疑问避而不答。

家长要尽量做到:

1.保持情绪的稳定和积极的信念,帮助孩子树立战胜困难的信心。

2.维持正常的生活作息,将“无处释放”的时间和精力更多地花费在亲子活动中。

3.利用一些绘本、书籍资源等合理地解释疫情相关知识,帮助孩子理解,同时传递积极乐观的信念。

当孩子出现了比较严重的心理应激反应,影响了孩子的正常生活时,需要寻求专业的帮助,可拨打我市教育系统心理援助热线2661955

二、学生,我调试我安心

   在疫情面前,我们可以做到“五个一”来调试自己的心理状态:

1.制定一个计划,保证规律的饮食和睡眠时间,合理安排假期作业。

2.学习一项技能。手工、厨艺都可以,而且应该在钻研的过程中享受这个过程。

3.找到一种支持。找到和使用来自家人和朋友社会支持资源。可以认真地跟家人一起做家务、一起玩游戏、一起看电视剧、一起看书,真切感受家的温暖,如果没有跟家人在一起,也可以通过打电话视频聊天的方式跟家人和朋友保持联系。

4.进行一项锻炼。心情烦躁的时候做一做自己熟悉的喜欢的室内运动,跟同学朋友约好,各自在家锻炼,互相监督,这也是一种社会支持。

5.思考一些体验。任何事情都不是非黑即白,学会思考自己可以从这样的经历中得到什么有价值的人生经验。

                                                          

 

                                                 厦门市梧侣学校阳光部落

                                                                                                                    202024