欢迎访问梧侣学校!今天是

停课不停学,云端共筑梦!——记厦门市梧侣学校“停课不停学”网上开学第一天报道

作者:来源:梧侣学校时间:2020-02-12

停课不停学,成长不停歇。庚子年春,注定会成为我们生命成长中一段难以磨灭的记忆,一场突如其来的疫情,延迟了我们相约校园的约定,却无法阻止我们共同学习的步伐。212日是厦门市梧侣学校“停课不停学”的“网上开学第一天”,梧侣学校通过网络课堂举办了新学期开学第一课,这特殊的“开学第一课”,为孩子们带来了开学的仪式感,也为我们送来了最好的生活教育。

  

12日上午,全体师生运用QQ群平台及厦门数字学校资源平台如期开展网络教学。“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!”在雄伟庄严的国歌声中,我们迎来了梧侣学校一个最为特殊的“升旗仪式”,一个别具意义的“开学第一课”。全体梧侣师生面对屏幕中冉冉升起的五星红旗肃立敬礼,于网上正式开课!

  

接着,学校德育科以《疫情防控我知道》、《线上课堂我能行》及《同心战疫有信心》为主题为孩子们讲述了新冠病毒疫情防控生活中的注意事项,同时鼓励学生积极参与线上学习共同营造良好的网络学习环境,最后通过一个个扣人心弦的抗“疫”英雄故事,鼓舞全体师生、家长坚定战胜疫情的强大信心

  学校教务处坚持防疫、教学两不误,对“停课不停学”线上教学工作提前作了具体安排。学部、年段等各级线上会议提前召开,做好各项工作准备。各学科教研组、备课组提前通过线上教研,制定教学计划、交流意见建议、集体讨论备课、录制微课,组内资源共享,确保线上教学保质保量。

  

梧侣学子将“书房变课堂”,将“客厅变操场”。每个孩子严格遵守作息时间,早起阅读打卡,准时进入线上“班级”,认真聆听老师的讲课。虽然线上课堂我们都毫无经验,但老师对教育的满腔热情、对工作的细致认真,以及学生对线上学习的激情与热爱,都通过屏幕满溢出来,让第一天的线上课堂顺利结束。课后,老师还与学生进行线上互动,为学生答疑解惑,细心的将笔记发给孩子们,以便查漏补缺,也利用上传视频等模式让孩子们进行课后知识巩固。线下,孩子们在老师的指导下按时进行眼保健操、课间操及适当的体育锻炼,保证劳逸结合、增强体质。

    此外,陈条元校长也通过随堂听课,积极参与到线上课堂中,对课堂上师生表现表示肯定,并鼓舞家长们也参与到线上课堂中,与孩子同桌,监控孩子的学习,树立家长榜样。

冬天已经过去,春天就在眼前,让我们家校同心、云端筑梦,共同走过这个艰难的时期,充分利用这个延长的假期,认真学习线上课程,只有通过现在的努力学习,我们才能面对未来更多的挑战,孩子们加油吧!

  

图/文:周佳惠 

2020年2月12日